Pão de hamburguer sem glúten e sem leite

O hamburguer é adorado por muitos, principalmente as crianças. 

Aproveitando que hoje, 28 de maio, é o Dia Mundial do Hamburguer, essa vai ser a receita de segunda feira.

Claro que antes vamos contar um pouquinho de história. Essa foi retirada do blog Fatos Desconhecidos

Antes mesmo de receber seu famoso nome, esse bifes diferenciados que usamos loucamente em sanduíches, já existiam mas, claro, que em uma versão mais rústica.

Dizem que os primeiro hambúrgueres foram originados devido ao costume nômade dos tártaros, no séculos 12 e 13, de carregar a carne crua embaixo das celas de seus cavalos.

Conforme os historiadores, quando esses bárbaros paravam para comer, a carne já havia virado uma pasta e, nem por isso, era desperdiçada.

Mas, a sensação da América só chegou aos Estado Unidos na segunda metade do século 19, levados por alemães, que embarcavam no porto de Hamburgo.

Daí a carne chegou ao “novo continente” com o nome de hamburg steak (ou bife de Hamburgo) e foi primeiramente consumida, em larga escala, pelos marinheiros americanos.

Depois disso, já no século 20, foram as classes trabalhadoras, de forma geral, que acolheram a novidade.

Além de baratos, esses alimentos eram saborosos, rápidos e práticos, da forma como o ritmo da explosão industrial do país pedia.

E foi a partir dos Estados Unidos que o hambúrguer conquistou o mundo.

Mas vamos ao que interessa, essa receita de pão para hamburguer não leva glúten e nem leite e é muito prática de fazer.
Ela faz parte das receitas do livro “Pães sem glúten – by Johnny Gourmet!” :

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Pão de hamburguer

Ingredientes:

  • 100g de farinha de arroz;
  • 50g de fécula de batata;
  • 30g de polvilho doce;
  • 20g de polvilho azedo;
  • 10g de goma xantana;
  • 5g de fermento biológico seco;
  • 10g de açúcar;
  • 10g de sal;
  • 30g de óleo;
  • 10g de vinagre de maçã;
  • 2 ovos;
  • 100g de água;
  • Farinha de arroz para sovar a massa;

Modo de preparo:

1.Misturar todos os secos, exceto o sal;

2.Na batedeira, velocidade baixa, adicionar metade da água;

3.Adicionar o óleo, os ovos e o vinagre;

4.Dissolver o sal no restante da água;

5.Aumentar a velocidade da batedeira e misturar bem por 4 a 5 minutos.

6.Retirar a massa da batedeira e sovar delicadamente em uma superfície enfarinhada;

7.Quando a massa estiver bem uniforme, formar uma bolinha e deixar crescer coberta por um plástico por pelo menos 1 hora e 30 minutos;

8.Após crescer, dividir em 8 partes;

9.Em uma bancada enfarinhada,fazer bolinhas uniformes, deixando as emendas da massa para baixo;

10.Distribuir em uma forma untada e enfarinhada e pincelar ovo batido em cima da massa;

11.Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus por 20 minutos;

 Rendimento: 8 pãezinhos de 60 gramas

 

DICAS: 

Se quiser pãezinhos com uma casquinha dourada, pincelar um ovo batido antes de assar.

 

Gostou da receita?

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2 comentários sobre “Pão de hamburguer sem glúten e sem leite”

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