Focaccia – Uma pitadinha de história e a receita sem glúten!!!

A focaccia é típica da região da Ligúria e é apresentada em duas versões: al formaggio e salata. A primeira, característica da cidade de Recco, tem massa fina e crocante, não é fermentada e é recheada de queijo cremoso chamado stracchino. A segunda é mais alta – tem cerca de dois centímetros –, crocante por fora e macia por dentro e leva apenas sal grosso e alecrim na cobertura.” A explicação está no blog de receitas do IG (receitas.ig.com.br).

Na Itália se encontram focaccias de todos os tipos, simples, recheadas, com cobertura.

Podem ser servidas como parte de um antepasto numa refeição tipicamente italiana, ou substituindo o pão num couvert ou entrada.

Ficam muito saborosas e fazem sucesso. A receita como sempre é livre de glúten.

 

Ingredientes

  • 100g de farinha de arroz;
  • 50g de fécula de batata;
  • 20g de polvilho doce;
  • 20g de polvilho azedo;
  • 20g de amido de milho;
  • 7g de psyllium;
  • 7g de farinha de ervilha;
  • 10g de azeite de oliva;
  • 200ml de água fria;
  • 1 colher de café de sal;
  • 4g de fermento biológico seco;
  •  Cobertura:
    • Alecrim fresco a gosto;
    • 40g de azeite de oliva;
    • Sal grosso triturado a gosto

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Modo de preparo:

  1. Misturar todos os secos, exceto o sal;
  2. Dissolver o sal na água fria;
  3. Na batedeira, velocidade baixa, adicionar metade da água;
  4. Adicionar o azeite de oliva;
  5. Adicionar o restante da água e bater bem por 1 minuto em velocidade média;
  6. Deixar a batedeira desligada por 2 minutos para o psyllium absorver a água;
  7. Voltar a bater por pelo menos 5 minutos para misturar bem;
  8. Retirar a massa da batedeira e sovar delicadamente em uma superfície enfarinhada;
  9. Quando a massa estiver bem uniforme, formar uma bolinha e deixar crescer coberta por um plástico por pelo menos 1 hora;
  10. Abrir a massa, fazer alguns furinhos com o garfo, pincelar o azeite de oliva e salpicar sal grosso triturado a gosto e assar em forno aquecido a 250 graus por aproximadamente 10 minutos;
  11. Ao retirar do forno, espalhar o alecrim fresco e servir;

Rende: 1 focaccia de 28cm.

 

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