Bolo Red Velvet sem glúten!!!

O bolo Red Velvet é um ícone da confeitaria americana. Na tradução literal, o  “Veludo Vermelho”, é o bolo mais vendido nos Estados Unidos.

O Red Velvet se popularizou durante a Segunda Guerra Mundial, quando começaram a usar beterraba como ingrediente, dando valor nutritivo devido ao ferro e também a coloração vermelha para o bolo.

Na época em que o mundo enfrentava a Crise de 1929, uma empresa americana chamada Adams Extract começou a produzir em grande escala os extratos responsáveis por grande parte do Red Velvet Cake: a cor avermelhada e o sabor, ganhando fama pela popularidade da receita.
A receita do hotel Waldorf-Astoria de Nova York é a mais famosa de todas, não vou reproduzir ela aqui, por ser uma receita com glúten, mas essa adaptação sem glúten fica uma delícia.

Ingredientes:

Bolo

  • 3/4 xicara de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 150ml de óleo de girassol;
  • 400g de beterraba;
  • 1 colher de chá de vinagre branco;
  • 1 e 1/2 xicara de mix de farinha sem glúten;
  • 1/2 xícara de leite;
  • suco de 1 limão;

Cobertura

  • 500g de cream cheese;
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 4 xícaras de açúcar de confeiteiro;



Modo de preparo:

Bolo

  1. Pré aqueça o forno a 175 graus;
  2. Numa tigela misture o açúcar, o ovo, o cacau em pó, o bicarbonato e a baunilha até formar uma massa espessa e homogênea;
  3. Acrescente o óleo e o vinagre;
  4. Providencie um suco com a beterraba (adicionar um pouco do leite se necessário). Peneirar;
  5. Adicione esse suco no restante do leite, adicionar o limão e misturar bem, deixando descansar por uns 5 minutos;
  6. Adicione a farinha e o leite alternadamente à massa em 3 etapas;
  7. Coloque a massa em formas de cupcakes untadas e enfarinhadas;
  8. Asse por 12 minutos, ou até que o teste do palito saia seco;
  9. Retire do forno e deixe esfriar

Cobertura

  1. Bater o cream cheese, a manteiga e a essencia até obter uma mistura homogênea;
  2. Adicionar o açúcar aos poucos e continuar batendo;
  3. Deixar a cobertura na geladeira por pelo menos 2 horas para firmar bem antes de cobrir os cupcakes;

Rende: 12 a 15 cupcakes médios
DICA: Se quiser que fique um vermelho bem vivo, cozinhar as beterrabas antes de fazer o suco.


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2 comentários sobre “Bolo Red Velvet sem glúten!!!”

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